续漪君

Team Loki

从漫画材料分析蝙蝠侠与所谓的“不杀原则”(TBC)

fakescorpion:

Super Sociology:



本篇实际上的标题应该叫“当编剧们就设定问题掐个痛快的时候我们这些普通读者要怎么把逻辑圆上”,但这样估计会被打死,我还是当个正经人吧。




已写作的部分内容随时可能随着群内的讨论深入进行修改。








先上这篇想要讨论的问题以及简短结论。




老爷杀人吗?杀。




老爷认为自己应该杀人吗?不应该。




老爷对自己以外不同的人杀人的态度有区别吗?有。




是双标吗?或许不是。




老爷的给自己划定的界限到底是啥?大概是枪。




 




正文之前说一个前提,以下讨论内容只涉及Pre52主线,只涉及Pre52主线,只涉及Pre52主线。如果发现有漏掉什么关键性材料请务必告诉我好让我做补充,尤其是关于老爷杀人的部分,非常感谢。




 




1、老爷杀人吗?




昨天群里大家一起找了材料,确实证明了老爷就是杀过人,这没有什么可争论的,至少在Pre52的主线里,他直接对达克赛德动手一次(最终危机#6),对Joe Chill逼死一次(蝙蝠侠#673)。当然我们可以说“这都是例外啊”,但我觉得讨论这两次为什么是例外,对于之后其他问题的讨论是有必要的。




 




达克赛德的这一次,抛弃我对于天启星相关的全体角色都不当人/外星人的私人立场,有一个最重要的点是,在当时的情景里,这是“杀人还是世界毁灭”的选择。这或许是一个伦理难题,但在真正的选择上并不构成困难,因为我们可以把这个问题换成另一个问题——你没有合法持枪资格,但你捡到了一把手枪,紧接着你看到了一个恐怖分子在繁华都市的中心某幢大楼的角落里装好了脏弹正要引爆,你知道自己打不过他也没时间叫警察,唯一的机会就是手里的枪,你会选择开枪击毙这个恐怖分子吗?




实际上做出选择是非常容易的,真正困难的部分是为自己的选择承担责任。在达克赛德与世界这个选择的场景里,枪击达克赛德是有代价的,这个代价就是被Omega制裁击中并被抛入时空乱流。换句话说,他并不是不付出任何代价地杀了一个人,即使这个代价并不是正常的社会体制给杀人规定的代价,但他确实是接受了自己应得的“惩罚”的。我认为,将杀达克赛德与其他一般歌谭罪犯真正区分开的地方在这里,如果老爷在歌谭市杀了小丑,除非他主动脱下斗篷去自首,否则他将不会受到任何惩罚。借用老爷自己对桶哥解释时的说法,这太容易了——杀人却不用付出任何代价使得杀人这个行为变得太容易了。老爷去杀达克赛德之前实际上也知道自己不会很容易地杀掉对方而什么代价都不用付,这一点,我觉得是使他毫无心理障碍地动手的根本因素。




当然不是说没有这个因素老爷就不会动手了,但他得手之后还能非常愉快地说“搞定你了”绝对和这一点有关系。




 




Joe Chill的这一次,我觉得首先需要界定一下为什么说这是“逼死”——虽然我觉得严格来说应该是把对方吓死的。在动手之前,他首先花了整整一个月天天STK对方,把Joe Chill吓到只敢待在房间里让一大群保镖一起护着自己。然后在他终于来找Joe Chill的时候,他毫不犹豫地揭露了自己是当年那个小巷子里的孩子——这一点非常重要,因为老爷对于自己的身份非常在意,他不可能随随便便就泄露给一个反派,除非他知道对方不会说出去。一个不会泄露蝙蝠侠身份的反派,又不是雷霄奥古那样对他怀有很高敬意视为重要对手的反派,那就只有一个死掉的反派了。换句话说,老爷一开始就没打算给Joe Chill留活路,他只是没有打算自己动手。在Joe意识到正是自己一手造成了蝙蝠侠的诞生之后,老爷把身上带着的、当年杀死自己父母的枪塞到Joe手里,笑着说“祝你好梦”并且走掉了。然后Joe Chill自杀了。




这一点真的非常尴尬,因为这是赤裸裸的私刑复仇,打破了一切我们原本以为存在的界限。但由于老爷杀死Joe Chill是一个没头没尾的故事,全部只是意识不清中闪回的过往,实际上留下的补丁空间很大。例如这只是老爷刚刚成为蝙蝠侠不太久的时候,他对自己的原则的认知还没有那么清晰;例如他都跟踪了一个月了,要不是通过望远镜或者别的什么手段读到Joe Chill的唇语,发现对方对当年杀死自己父母毫无悔意,并且还后悔没有杀掉幼年的自己的话,说不定也不会动手;或许老爷就是因为发现杀死Joe Chill之后自己并没有更加好过,所以才会在之后更加坚定自己不轻易杀人的信念……但介于这里没有任何细节,我们也暂时先不做任何假设,在后面我会再讨论如何合理地打补丁。




不过,有一点必须要再强调一次,即使老爷从一开始就打算要弄死Joe Chill,他也没有亲自动手




 




结论:莫光头你是多想让老爷杀人。




于是我们可以大致得出关于第一个问题的结论了:老爷杀人;除开直接动手之外,他会使用包括但不限于恫吓的手段胁迫别人自杀;在直接动手的时候他会较为谨慎,但在真正有必要的时候不会犹豫,在非直接动手的情形下他就比较不在意了。




(TBC)


评论

热度(44)

  1. 续漪君fakescorpion 转载了此文字